lunes, 4 de junio de 2018

IMPACTOS AMBIENTALES GENERADOS POR LA CURTIEMBRE D-LEYSE, EN EL DISTRITO DE EL PORVENIR, PROVINCIA TRUJILLO, REGIÓN LA LIBERTAD


1.    El ambiente ha ganado cada vez más atención y intranquilidad por parte de las organizaciones internacionales y los gobiernos. El abuso o mal uso de los recursos del planeta lo han puesto en peligro.
En la región la Libertad se desarrollan diversas actividades socioeconómicas; tales como la agricultura, comercio, minería, industria y otras. Estando dentro del rubro industrial las curtiembres, curtiduría o tenería que es el lugar donde se realiza el curtido, Las curtiembres en el distrito de El Porvenir, representan parte importante de un sector industrial clave en el desarrollo regional, sin embargo estas industrias son altamente contaminantes por la descarga al ambiente de altos contenidos de materia orgánica y efluentes con sulfuro, cloruro y cromo trivalente en concentraciones que alcanzan niveles tóxicos, por lo que se requiere de urgente atención para minimizar su generación e impacto.
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El proceso de curtido El curtido, es el proceso de transformación de una piel putrescible en un material indestructible, en condiciones normales obedece a leyes químicas, las mismas que regulan cada una de las etapas de producción y que en condiciones físicas similares darán resultados iguales y medibles. (SANTIAGO C.; 1999) - Materia prima: La piel es la estructura externa del cuerpo de los animales. Es una sustancia heterogénea, generalmente cubierta con pelos o lanas formadas por varias capas superpuestas. - Insumos: En los procesos de curtición se utilizan insumos de origen químico. El proceso general para el curtido de pieles contempla tres etapas básicas, que son:

1.2.        Etapa de ribera.- La etapa de ribera comprende aquellos procesos que permiten la eliminación del pelo o lana de la piel. Es la etapa que presenta el mayor consumo de agua y su efluente presenta un elevado pH. Devuelve el estado húmedo inicial a aquellas pieles que se conservaron antes de ser llevadas a la curtiembre; también permite la limpieza y desinfección de éstas antes de comenzar el proceso de pelambre. Este proceso emplea sulfuro de sodio y cal para eliminar la epidermis de la piel además del pelo que la recubre. Antes de comenzar con la etapa de curtido se procede al descarnado y dividido, donde se separan las grasas y carnazas todavía unidas a la parte interna de la piel.
1.2.1.    Almacenamiento de Pieles: Es el lugar donde se mantiene a la piel fresca recién llegado, bañada de sal para su conservación.
·         Remojo: Durante esta operación se emplean grandes volúmenes de agua que arrastran consigo tierra, cloruros y materia orgánica, así como sangre y estiércol. Entre los compuestos químicos que se emplean están el hidróxido de sodio, el hipoclorito de sodio, los agentes tensos activos y las preparaciones enzimáticas. Este proceso se realiza en los botales.
·         Pelambre: Este proceso emplea un gran volumen de agua y la descarga de sus efluentes representa el mayor aporte de carga orgánica. Además de la presencia de sulfuro de sodio y cal, el efluente tiene un elevado pH (11 a 12). Este proceso se realiza en los botales.
·         Descarnado: Es una operación mecánica que elimina las carnazas y grasas a la piel en estado de tripa; estos residuos representan gran porcentaje de humedad, generando restos de carne y recorte de piel.

·         Divididora: Los restos de piel que se desechan contienen carnazas, grasas, sangre y excrementos que aportan carga orgánica a los residuos de curtiembres. Encargada de adelgazar el cuero.


2.1.        Etapa de Curtido
 La etapa de curtido comprende las operaciones y procesos que preparan la piel para ser curtida y transformada en cuero; genera un efluente con pH bajo al final de la etapa. Los procesos de desencalado, desengrase y purga eliminan la cal, el sulfuro y las grasas contenidas en la piel y limpian los poros de la misma. 
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El consumo de agua no es tan alto como en la etapa de ribera. Los dos últimos procesos de esta etapa consumen el menor volumen de agua; el piquelado en un medio salino y ácido prepara la piel para el curtido con agentes vegetales o minerales. Al final de esta etapa se tiene el conocido "wetblue", que es clasificado según su grosor y calidad para su proceso de acabado, que es la etapa de recurtido.
2.2.        Etapa de acabado
 Comprende las operaciones y procesos que dan al cuero las características finales que requiere para la confección a 19 diferentes fines. En esta etapa se procede al teñido, suavizado, pintado y planchado final del producto.
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Se concluye que los impactos generados en las industrias de curtiembre son generalmente negativos en la descarga de efluentes líquidos, residuos sólidos y emisiones gaseosas. Y el impacto positivo encontrado fue la mejora en la economía por tanto más puestos de trabajos.

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Referencias bibliográficas
ECV. Economía circular verde. 06 de agosto de 2016. https://economiacircularverde.com/pinatex/ (último acceso: 24 de 05 de 2018).
Percheska, Isabela Carmen. Play Ground. 14 de marzo de 2017. https://www.playgroundmag.net/food/pina-quiere-relevo-cuero-moda_22630463.html (último acceso: 23 de mayo de 2018).
Pinedo Ochoa, Rosy Susana. UNAS. 04 de abril de 2012. https://www.unas.edu.pe/web/sites/default/files/web/archivos/actividades_academicas/IMPACTOS%20AMBIENTALES%20GENERADOS%20POR%20LA%20CURTIEMBRE%20D-LEYSE%2C%20EN%20EL%20DISTRITO%20DE%20EL%20PORVENIR%2C%20PROVINCIA%20TRUJILLO%2C%20REGION%20LA%20LIBERTAD.pdf (último acceso: 22 de mayo de 2018).



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